Мученик Никифор

Память 9 февраля

 

"Кто говорит: я люблю Бога, а брата

своего ненавидит, тот лжец” (1 Иоан. 4:20).

"И если семь раз в день согрешит против тебя

[брат твой] и семь раз в день обратится

и скажет: каюсь, прости ему" (Лук. 17:4).

Правду этих апостольских слов мы лучше всего поймём, когда прочтём житие св. мученика Никифора. Был у него друг, священник, по имени Саприкий, с которым у Никифора была такая дружба, что все изумлялись и считали их родными братьями. Не проходило и дня, чтобы они не виделись друг с другом, при встрече же смотрели один на другого с любовью, и каждый хотел сделать для другого что-нибудь приятное. Казалось, только смерть и может разлучить их.

Но, как в раю, дьявол позавидовал счастью первых людей и толкнул их на грех, так и здесь: после многих лет крепкой дружбы у Никифора с Саприкием, по наущению дьявола, началась вражда. Никто из них не мог сказать точно, с чего она началась, но только перестали они ходить друг к другу. А если случайно встречались где-либо, то отворачивались, избегая взаимных поклонов, и всюду говорили друг о друге плохие слова. Одним словом, они возненавидели друг друга с той же силой, с какой раньше любили.

Прошло довольно много времени. Никифор начал думать о примирении и стал посылать к Саприкию своих друзей.

Прости его, — говорили эти друзья Саприкию. — Видишь, как он жалеет и раскаивается во всём, что случилось! — Но Саприкий не желал и слушать о примирении.

Ещё два раза с той же просьбой посылал к нему Никифор своих друзей, но Саприкий оставался неумолим. Хотя он и помнил слова Христа: “оставь нам долги наши, как и мы оставляем своим должникам,” но будто не для него были написаны они! Никифор же, скорбя о потерянной дружбе, решил сделать последний шаг к примирению — пошёл к Саприкию, поклонился ему до земли и сказал: — Прости меня, отче! Прости ради Христа! — и заплакал.

Но Саприкий даже не взглянул на своего бывшего друга. Ни земной поклон, ни слёзы не тронули его чёрствое сердце. Казалось, в нём не осталось и тени бывшей привязанности к Никифору. В это время вспыхнуло очередное гонение на христиан. Саприкий, в числе других, был схвачен и предстал перед судом игемона.

Ты христианин? — спросили его.

Да, — ответил Саприкий.

Ты клирик? — спросили его опять.

Да, я — пресвитер, — снова сознался он.

Император приказал, чтобы христиане приносили жертвы богам. Ты согласен исполнить приказ?

Нет! — воскликнул Саприкий. — Разве ты не знаешь, игемон, что есть один истинный Бог, творец неба и земли, морей и всего, что в них, а ваши боги — это бесы?

В ответ на эти слова игемон велел растянуть Саприкия и безжалостно мучить его. Но какие бы ужасные пытки не применяли к нему, он оставался непреклонным и только говорил:

Лишь над телом моим вы имеете власть, но не над душой. Владыка души моей — Господь Иисус Христос, создавший её. И Ему я останусь верен.

Сколько бы после этих слов ни мучили Саприкия, он всё вытерпел мужественно и не отрёкся от Христа. Видя его твёрдость, игемон вынес ему смертный приговор. В то время как Саприкий шёл на казнь, бывший друг его Никифор, уже считая его мучеником за Христа, бросился навстречу ему и сказал:

Мученик Христов, прости меня! Я согрешил перед тобой!

Но он не получил никакого ответа на свою смиренную просьбу. Через какое-то время блаженный Никифор вновь припал к ногам Саприкия, умоляя о прощении: — Мученик Христов, прости меня, в чём бы я ни согрешил перед тобой, как перед человеком! Вот с небес снисходит на тебя венец мученичества. Неужели, ты не пожалеешь меня даже в минуту эту? И снова не было никакого ответа. Саприкий, окаменевший в своём ожесточении, даже не повернул головы в сторону Никифора, словно того и не было рядом. Видя эту сцену, мучители удивлялись и говорили Никифору:

Такого странного человека, как ты, мы не видали никогда. Зачем просишь ты прощения? Разве может он повредить тебе хоть чем-то после своей смерти? Зачем тебе нужно примирение с тем, кого сейчас уже не будет?

На это святый Никифор ответил: — Не знаете вы, чего прошу я у исповедника Христова, а Бог знает. Когда же, наконец, пришли они на место казни, Никифор в очередной раз обратился к Саприкию:

Молю тебя именем Христовым, за Которого ты страдаешь, простить меня! Господь сказал: "Простите, и воздастся вам за это.” И вот я умоляю тебя последней просьбой: Дай мне прощение! Неужели ты, идя ко Христу, не хочешь исполнить Его слово?!

Но Саприкий остался глух, как аспид, и на эту слёзную мольбу. И тогда Господь лишил его благодати Своей, которая до сих пор помогала ему терпеть мучения и оставаться верным Христу. Когда мучители велели Саприкию стать на колени и приготовиться к отсечению головы, он воскликнул:

Не убивайте меня! Я готов поклониться богам и принести им жертву. Услышав эти слова из уст своего друга, Никифор воскликнул:

Не делай этого, о возлюбленный брат мой! Вот Владыка-Христос нисходит с небес, чтобы принять душу твою, увенчать её знаком победы и ввести в жизнь вечную!

Однако Саприкий остался нем и на эти слова друга своего. Одно мгновение, удар меча, отделял его от жизни вечной, но лишённый помощи Бога за своё жестокосердие, потерял он мужество, принёс жертву идолам и погиб для жизни вечной. Святой же Никифор, видя, что Саприкий совершенно отпал от веры и отрёкся от Христа-Господа, начал громко взывать к мучителям: Я христианин! Я верую в Господа Иисуса Христа, от Которого отрёкся Саприкий. Тогда казните меня вместо него!

Услышав это, игемон приказал отпустить Саприкия, а вместо него усечь мечом Никифора. Так святой мученик был умерщвлён за Христа и, радуясь, отошёл к Господу, чтобы принять от Него венец победы и предстать перед Ним в лике святых мучеников, славящих Отца и Сына и Святого Духа, единого в Троице славимого Бога. Ему же подобает честь и поклонение ныне и во веки веков.