Епископ Александр

Буэнос-Айресский и Южноамериканский

Обращение к Южно-Американской пастве

2-е августа, 2004 г.

Память святого пророка Илии

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры во Христе!

Сердечно всех вас благодарю за любовь и святые молитвы о моем выздоровлении!

Недавно я закончил последний курс химиотерапии, назначенный мне для лечения рака. На прошлой неделе, после всесторонней проверки, никаких признаков рака или других опухолей у меня не нашли. Слава Богу, что благополучно закончилось это весьма тяжкое лечение!

Единственное, что сейчас беспокоит меня — это боли, которые время от времени возникают в области кишечника, где хирургически была удалена раковая опухоль. Врачи предполагают, что это: или ущемленный мускул или неправильно сросшийся нерв. В ближайшее время врачи надеются, что они или устранят причину этих болей, или последние сами собой пройдут через какое-то время.

Теперь, с Божией помощью, я постепенно набираюсь сил, чаще совершаю богослужения и становлюсь более активным. Однако, впредь мне надо будет следить за своим здоровьем и каждые три месяца проверять в больнице не возникли ли злокачественные новообразования.

Поэтому в этом году я смогу сделать лишь одну или от силы две коротких поезди в Южную Америку. Более продолжительные поездки по епархии я надеюсь совершить в следующем году. Благодарю всех вас за понимание и терпение!

Теперь скажу несколько слов по поводу происходящих церковных событий. В первую очередь прошу всех пребывать в мире и единомыслии. Ничего нашей Церкви не угрожает, и всё идет хорошо и правильно.

Я радуюсь тем переговорам и встречам, которые сейчас происходят между нашей комиссией и встречной комиссией Московского Патриархата по вопросу сближения наших Церквей. Эти переговоры ведутся со всей серьезностью, в деловой и дружественной атмосфере.

Один из участников этих переговоров, архимандрит Лука, так высказался о них:

[в этих переговорах] "абсолютно не было никаких попыток сгладить или затемнить сложные вопросы отношений Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, в частности, вопросы сергианства, экуменизма и другие животрепещущие вопросы. Комиссия Московской Патриархии выразила откровенно свою позицию по указанным вопросам, и, в главных чертах, мы зачастую приходили к общему мнению… Общая атмосфера переговоров и в Германии и в Москве — атмосфера серьезности и трезвости. Никогда не наблюдалось желания поспешно решать вопросы, ради выгоды."

Поэтому опасения некоторых наших священнослужителей и мирян по поводу ведущихся сейчас переговоров не обоснованы, хотя для меня весьма понятны: ведь страх перед коммунизмом, завладевшим нашей многострадальной родиной, и недоверие к некогда плененной там церкви мы "впитали с молоком матери." Но, слава Богу, безбожная власть пала и рассыпалась, как прах перед лицом ветра.

Я лично считаю, что пока разговоры о полном соединении с Московской Патриархией несвоевременны. В сложившейся ситуации наша Зарубежная Церковь должна сохранить свою административную самостоятельность и полную бескомпромиссность в принципиальных вопросах. Разговоры должны состредоточиться в области сближения между нашими Церквами, прекращения какой-либо вражды и установления евхаристического общения. Это не только желательно, но и необходимо.

Будет грешно с нашей стороны игнорировать тот невиданный духовный подъем, то повсеместное возрождение, которые сейчас наблюдается в России. Еще хуже будет активно противиться духовному сближению между двумя ветвями некогда единой Русской Церкви и настаивать на продолжении "войны до последней капли крови." Такое враждебное отношение совершенно неоправдано еще потому, что на каждом богослужении мы молимся о "соединении святых Божиих церквей." С кем же, спрашивается, нам сближаться и сотрудничать, как не со своими братьями по крови и по вере?!

Поистине то, что происходит сейчас в России — это чудо Божьего всемогущества, о котором мы молились в течение 80-ти лет нашего изгнания. Наблюдая происходящие перемены в России, я убеждаюсь, что недаром наши новомученики пролили свою кровь. Она, по словам древнего христианского апологета, явилась семенем для рождения новых христиан.

Поэтому, дорогие мои, прошу вас отбросить лишние тревоги, навеваемые врагом рода человеческого, который неусыпно ищет путей как нас раздробить и перессорить друг с другом. Будем молиться, чтобы переговоры между нашими Церквами послужили во славу Божию и на укрепление нашей Церкви.

Я считаю, что духовная ситуация сейчас более чем созрела для сближения между нашими Церквами и поэтому необходимо приложить все усилия для установления дружественных отношений — это наш священный долг. Пришло время залечивать раны, нанесенные Церкви безбожным режимом.

В заключение скзанного, прошу отцов-настоятелей Южно-Американской епархии а также деятельных прихожан распространить как можно шире это мое послание.

Больше информации о происходящем в этой области вы найдете в приложенных здесь двух сообщениях.

Да благословит всех вас Господь!

С любовью во Христе,

+ Епископ Александр

 

Приложение:

1. Сообщение архимандрита Луки (Мурьянки) о поездке на первую встречу комиссии по переговорам между Русской Зарубежной Церковью и Московской Патриархией.

В июне 2004 г. в Мюнхене состоялась предварительная встреча комиссии Русской Зарубежной Церкви. В течение трех дней мы обсуждали и согласовывали нашу позицию. Архиепископ Марк выразил желание, чтобы мы приехали в Москву, упорядочив наши взгляды по важным церковным темам, сформулированным в мандате, врученном нашей комиссии священноначалием нашей Церкви, например, об отношении государства и Церкви, экуменизма, российских приходов РПЦЗ. Это и было достигнуто в Мюнхене. Хотя обсуждения были непростыми, но благодаря им мы сформулировали общую позицию для дальнейших переговоров.

В понедельник 8/21 июня мы прибыли в Москву и вскоре приступили к работе. Переговоры проходили в здании Отдела Внешних Церковных Связей в Даниловском монастыре. Митрополит Кирилл Смоленский открыл заседания комиссий словом, но в дальнейших переговорах не участвовал. Мы вручили членам комиссии Московской Патриархии проект наших документов и приступили к обсуждению мандата.

Хочу поделиться своими личными впечатлениями о работе комиссий.

Абсолютно не было никаких попыток сгладить или затемнить сложные вопросы отношений Русской Зарубежной Церкви и Московской Патриархией, в частности, вопросы сергианства, экуменизма и другие животрепещущие вопросы.

Комиссия Московской Патриархии выразила откровенно свою позицию по указанным вопросам, и в главных чертах мы зачастую приходили к общему мнению. Однако, были трудные аспекты, которые нуждаются во взаимном понимании и с нашей, и с их стороны. Во время прошедших переговоров мы, разумеется, не исчерпали все трудные темы. Нужно принять к сведению жизненный опыт наших Церквей. Например, членство Московской Патриархии во Всемирном Совете Церквей сейчас не вызвано желанием продвигать лжеучение экуменизма, но диктуется желанием защищать интересы Русской Православной Церкви. Поскольку наша Зарубежная Церковь не имеет общения с Поместными Церквами, то нам трудно оценить те постоянные проблемы, которые возникают в области межцерковных отношений. Хотя мы и поняли трудность такого положения Московской Патриархии, мы все же высказали свое мнение о том, как нужно отстаивать Православие, и на какие жертвы нужно идти ради него.

Естественно, как и можно было ожидать, в переговорах возникли несогласия, потребовавшие долгих обсуждений и обмена мнениями. Там, где мы очевидно оказались в тупике, мы согласились оставить вопросы для будущих переговоров, но не для того, чтобы их совершенно загладить, а чтобы не повредить текущему диалогу. Всегда чувствовалось как бы присутствие на переговорах нашей паствы, чаяния которой мы старались учитывать. От членов нашей комиссии можно было часто услышать слова: "Это беспокоит нашу паству..."; "Наша паства думает так-то...." Открыто говорилось о тревожном состоянии части нашей паствы в связи с переговорами. Даже члены комиссии Московской Патриархии выражали полное понимание нашей сложной позиции, болезненность обсуждаемых вопросов, и советовали не спешить. Лично я заметил, что члены комиссии Московской Патриархии готовы прислушиваться к нам и воспринимать опыт Зарубежной Церкви.

Общая атмосфера переговоров и в Германии и в Москве — атмосфера серьезности и трезвости. Никогда не наблюдалось желания поспешно решить вопросы, ради выгоды. Наше задание непростое, ибо в таких переговорах важна ясность и точность заключений и формулировок. Работа была напряженной, она была исполнена как наше послушание, с чувством ответственности перед Богом и паствой. Нас встретили гостеприимно, но мы собрались не для отдыха, а приехали для работы, что неоднократно подчеркивал владыка Марк. Следующая совместная встреча комиссий намечена на осень текущего года.

В заключении я хочу сказать несколько слов о том, что после окончания работы комиссий, я посетил православные святыни, главным образом под Москвой. Моя последняя поездка в Россию была 32 года тому назад и, безусловно, я увидел большую разницу. Я не хочу говорить о внешнем расцвете и возрождении храмов и монастырей, скажу кратко — я был глубоко тронут... Кроме того, мне удалось пообщаться с самыми разными представителями светской и православной общественности в России: от профессоров МГУ, официальных церковных представителей — до монашества, членов Зарубежных приходов, и катакомбников, живущих в Российской глубинке. Если Богу угодно, хотелось бы вновь скорее вернуться на паломничество в наше многострадальное Отечество.

Архимандрит Лука

Джорданвилль, 2/15 июля 2004 г.

2. Сообщение Делегации Сопровождающей Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра во Время Его Визита в Россию (май 2004 г.).

По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента Русской Федерации В.В. Путина, делегация Русской Православной Церкви заграницей во главе с ее Первоиерархом, Высокопреосвященнейшем митрополитом Лавром, посетила Россию для встречи с Патриархом, архипастырями и духовенством Церкви в России, для ознакомления с церковной жизнью и для совершения молитвы у святынь нашей Родины.

В состав нашей делегации входили представители почти всех епархий Русской Зарубежной Церкви: кроме Митрополита, еще два архипастыря, маститые протоиереи и молодые священники, протодиаконы и чтецы. Кроме одного, все родились и выросли за пределами России. Вместе с тем, все, кроме одного, в Россию прибыли не впервые.

Поездка дважды откладывалась и только по нашем прибытии в Россию стало ясно почему мы совершили ее, по промыслу Божию, именно в мае. Первое богослужение за которым мы молились была Божественная литургия на Бутовском полигоне, на месте убиения безбожниками тысяч и тысяч русских православных людей, в том числе архиереев и священников. Патриарху сослужил сонм архиереев и более 300 священников. После литургии один протоиерей Московского Патриархата нам поведал: "Сегодня земля нам служила живым антиминсом." Кровь Новомучеников стала тем знамением, под которым затем проходила вся наша поездка-паломничество.

Помимо молений на месте массовых расстрелов в Бутово, мы в Москве молились у мощей дорогого всем верным Русской Зарубежной Церкви св. Патриарха Тихона Исповедника; в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского; в Екатеринбурге на русской Голгофе, где зверски была убита семья Царственных Мучеников; у шахты в Алапаевске, куда сброшены были свв. преподобномученицы княгиня Елизавета, инокиня Варвара и иже с ними; у мощей великого угодника Божия преподобного Серафима Саровского, Всероссийского пастыря св. праведного Иоанна Кронштадтского; у Блаженной Ксении на Смоленском кладбище и на месте явления Курско-Коренной Чудотворной иконы Божией Матери.

На каждом из этих святых мест мы возносили горячие молитвы о нашем духовенстве, о наших прихожанах, о наших семьях, наших детях. Мы молились, чтобы все действия, мысли и слова нашей делегации были исполнением воли Божией. К этим молитвам мы присоединяли молитву, которая в течение 80 лет не прекращалась в каждом храме русского рассеяния — молитву о многострадальном русском народе.

Судьба русского народа неразрывно связана с судьбой Русской Церкви, а на теле Русской Церкви уже 75 лет рана разделения, не излеченная до сего дня. Духовные наставники и родители наши передали нам любовь к отечественным святым и святыням — эти святыни не просто памятные места прошлого. Они связаны с судьбой живых людей и сейчас, как и прежде, в России народ Божий жертвенно, с верой и любовью обустраивает эти святыни, строит храмы, стремится в своей жизни идти по стопам святых. Наша любовь не может быть обращена лишь к прошлому — она должна быть действенной, живой любовью именно в настоящем, в том самом времени и месте куда Господь нас поставил.

Во всех местах нашего посещения мы слышали из уст архипастырей и пастырей о том разорении безбожной властью святынь, в особенности же святынь образа Божия в человеческих душах. Призывы к покаянию и подражанию подвигу Новомучеников в проповедях совмещались с удивительными повествованиями о благочестии и вере современных русских людей, об их тяге к вере Христовой. Примером может послужить рассказ о русских людях прошедших пешком к 100-летию преподобного Серафима Саровского в Дивеево из Екатеринбурга. Многие, посещая святые места как Алапаевск, приходят туда с одним намерением, а уходят совершенно другими, обновленными. Особенно нас ободрило то, что в епархиях которые мы посетили, вместо прений и отвлеченных рассуждений, идет целеустремленная работа по просвещению верующих, работа с детьми и молодежью, помощь нуждающимся и издательская деятельность. В Екатеринбургской епархии, например, ежедневно подаются горячие обеды бедствующим, а Троице-Сергиева лавра создала целый центр для мальчиков-сирот.

В каждой епархии, в каждом храме и на паперти мы общались и с церковным народом, беседовали с прихожанами, молодежью и детьми. Это общение, пусть краткое, принесло нам великую радость. В Московской Академии мы имели возможность выступить перед аудиторией в 500 человек — учащихся духовных школ.

На фоне всего этого особенно болезненно воспринималась рана разделения на теле Русской Церкви. Равнодушие к оздоровлению церковной жизни в России невозможно. Мы не можем не включиться, не протянуть руку посильной помощи и поддержки всем труждающимся во славу Божию. Из уст молодежи и церковного народа в России мы слышали слова и слезы пасхальной радости, что наконец явилась надежда на достижение духовного единства двух частей Русской Церкви. Как у нас, так и у них, вера, что кровь святых Новомучеников не была пролита зря. Мы не можем допустить мысли, что Господь не внемлет молитвам и стенаниям миллионов людей. Нашу Зарубежную Церковь благодарили за стояние в Православии и свидетельство о гонениях, за издательскую деятельность, радиовещания. Отмечались прославления святых, и не в последнюю очередь было отмечено прославление Царской семьи в 1981 году. Это соборное деяние послужило толчком к осмыслению подвига Царской семьи и почитании ее в России. Нам также неоднократно говорили о том, что церковное разделение, помимо прочего, отталкивает молодежь от Церкви, ослабляя свидетельство Православия как в России, так и во всем мире.

Одновременно с положительными явлениями в жизни России, много еще тяжелого и даже трагичного. Это сознают практически все архипастыри и пастыри с которыми мы встречались. Они не отрицают проблем и трудностей и в церковной жизни, но возможность преодоления этих трудностей внутрицерковной жизни, а также то, что Церковь сможет больше чем сейчас воздействовать на русский народ и российское общество возрастает многократно, если опыт обеих частей Русской Церкви сольется в единое действие.

Наша делегация имела два собеседования с встречной делегацией Московского Патриархата по вопросу сближения двух частей Русской Церкви. Более 50 лет тому назад приснопамятный Блаженнейший митрополит Анастасий, второй Первоиерарх Русской Православной Церкви заграницей, говорил о том, что всякое единство начинается с личной встречи. Смотря друг другу в глаза, выслушивая друг друга и высказываясь открыто, мы почувствовали смягчение сердец, обоюдную доброжелательность, боль за церковное разделение и желание, с Божией помощью, в духе покаяния и истины преодолеть возникшее некогда в страшных условиях по горькой необходимости размежевание.

На собеседованиях с делегацией Московского Патриархата был приготовлен, а затем на встрече со Святейшим Патриархом Алексеем утвержден и передан на рассмотрение встречных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви по вопросу церковного единства список самых важных тем, нуждающихся в обоюдном согласовании и церковном осмыслении. К ним относятся взаимоотношение Церкви и государства, отношение к инославию и самоуправление заграничной части Русской Церкви. Было выражено желание, что комиссии приступят к своей работе в конце июня. Комиссии будут сообщать о ходе дел своей Высшей церковной власти, а затем конкретные предложения будут обсуждаться на архиерейских Соборах. О сроках и результатах работ комиссий и решениях Высшей церковной власти лучше не загадывать, а привести слова одного архиерея Московского Патриархата: "Мы иногда по-человечески думаем, что мы вершители судеб Церкви. Мы ошибаемся — Господь вершит их."

Наша делегация благодарит Господа Бога за возможность сопровождать Высокопреосвященного митрополита Лавра и архиереев Русской Зарубежной Церкви во время этого первого официального визита. Нашего Первосвятителя и делегацию принимали с почетом, как и представители Церкви в России, так и высокопоставленные государственные лица, за что мы благодарны Святейшему Патриарху Алексею и Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Мы ощутили рост взаимного доверия и ко всему приступали с молитвой. Члены нашей делегации единодушны в своих наблюдениях, оценках, радостях и переживаниях. Мы призываем наших собратьев и прихожан оказать доверие нашему священноначалию, усилить свои молитвы и радоваться тому, что Господь, по Своей благости и неведомыми нам путями, подает нам теперь реальную надежду на восстановление церковного единства, о котором мы всегда молились и будем молиться.